Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Распределение долей по материнскому капиталу после погашения ипотеки куда обращаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Недвижимость может находиться в личной собственности одного из супругов, а также в совместной и общей долевой собственности. Приобретенное в браке на общие средства имущество регистрируется как совместная собственность в том случае, если не был заключен брачный договор или не было подписано соглашение о разделе имущества.
Права супругов при покупке недвижимости
В Росреестре уточнили, что оформить совместно нажитую в браке недвижимость можно:
- на одного из супругов. При этом даже если законным владельцем будет зарегистрирован один супруг, оформленная на него недвижимость будет считаться совместной собственностью супругов;
- в общую совместную собственность супругов;
- с выделением долей супругов в соответствии с условиями брачного договора или соглашения о разделе имущества.
Как выделить долю детям по материнскому капиталу после выплаты ипотеки
Держатели семейного сертификата вправе использовать государственные деньги на погашение ипотеки в любой момент, как только ПФР согласует выплату. Родители-заемщики могут направить средства на первый взнос по ипотеке, либо на снижение основной суммы ипотечного долга. Взамен государство ожидает, что взрослые члены семьи позаботятся о наделении детей частью в приобретенной собственности.
Последовательность действий по выделению долей после выплаты ипотеки:
- Внести последний платеж по ипотеке.
- Забрать закладную, подтверждающую залоговые обременения.
- Подать документы на жилье в отделение Росреестра вместе с закладной и заявлением о снятии ограничений.
- Составить соглашение или дарственную.
- Участники сделки вправе обратиться к нотариусу для заверения документа, либо самостоятельно готовят договор по заранее подготовленным образцам.
- Обратиться в Росреестр с просьбой регистрации изменений в праве собственности. Заявление подают от имени каждого собственника.
- По истечении отведенного срока получают новые выписки, подтверждающие перевод из совместной или личной собственности родителя в общую долевую с указанием размера доли каждого участника.
Как на практике происходит выделение долей
В нотариальном обязательстве прописывается, после какого момента надлежит перейти к оформлению долей на практике. Эта дата наступила? Далее собственник недвижимости обязан:
- обратиться в банк и получить справку о том, что задолженность закрыта. Ее передают в ЕГРН для снятия обременения. Если же закончено строительство дома (частного или многоэтажного), его надлежит ввести в эксплуатацию и зарегистрировать в ЕГРН;
- получить выписку из Реестра;
- посетить нотариуса и оформить уже не обязательство, а выделение долей или дарственную по факту. Нотариальное заверение необязательно только при наличии общей совместной или единоличной собственности. Последнее — если второго родителя нет вообще;
- подать документы на регистрацию в ЕГРН. Как только будет получена новая выписка, в которой будет обозначено, что дети имеют право собственности на часть квартиры или дома, соответствующий документ предоставляется в ПФР.
Нужен ли нотариус при выделении долей детям?
Если речь идет о сделке, связанной с участием в программе капитального строительства, необходимы нотариальные услуги.
Например, до недавнего времени для распределения акций в рамках акушерского капитала требовался нотариус. Он заверяет обязательство по распределению долей. В противном случае фиу не выдает деньги. Имущество считалось совместно нажитым в период брака.
Весной 2020 года закон был изменен. Из правил распоряжения рождаемостью исчез пункт о нотариальном удостоверении обязательства по распределению долей. Статья 10(4) ФЗ № гарантирует обязательство выделить доли ребенку по договору.256. Если родители игнорируют это обязательство, они несут ответственность за нарушение закона.
Более того, по этому вопросу уже есть прецедентное право: в 2021 году Верховный суд постановил, что распределение акций между сыновьями и дочерьми не имеет ничего общего со сделкой купли-продажи. Поскольку распределения имущества между супругами не происходит, нет необходимости обращаться к нотариусу.
Как погасить ипотеку материнским капиталом
Материнский капитал можно использовать практически по любой ипотечной программе — в том числе и по льготной семейной ипотеке. Его даже не придётся оформлять — надо лишь только уточнить информацию о сертификате, который создаётся автоматически после рождения ребёнка на сайте госуслуг или Пенсионного фонда. Электронный вариант подойдёт для любых действий с маткапиталом, получать бумажный экземпляр необязательно. Маткапитал можно использовать на:
- погашение процента по жилищному кредиту;
- оплата первоначального взноса;
- оплата части кредита.
Документы для использования материнского капитала на погашение ипотеки
Теперь нужно собрать пакет документов для погашения ипотеки. Понадобятся:
- паспортные данные заёмщиков;
- СНИЛС;
- свидетельство о браке, если оно есть;
- сертификат материнского капитала (электронная версия подойдёт);
- кредитный договор;
- нотариальное обязательство о выделении долей;
- справка из банка о наличии ипотеки;
- договор купли-продажи на квартиру или договор долевого участия;
- выписка из ЕГРН.
Примерная пошаговая инструкция выглядит так
Рынок недвижимости с доходным капиталом управляется при непосредственном участии пенсионного фонда. Туда следует обратиться матери ребенка в соответствующем заявлении.
Со своей стороны, пенсионный фонд до перечисления средств материнского капитала требует заверенный документ, то есть обязательство продавца недвижимости. Этот документ гарантирует, что купленная недвижимость перейдет в собственность покупателя в течение определенного периода времени.
После покупки и/или выплаты ипотечного кредита из средств материнского капитала новое жилье переходит в собственность матери, и она должна предоставить капитал ребенку. Если недвижимость находится в залоге у банка до погашения ипотеки материнским капиталом, то обременение должно быть снято до распределения долевой собственности.Росреестр выполнит действия, предусмотренные обеими частями кредитного договора.
Затем доли в квартире должны быть распределены между детьми и супругом в течение шести месяцев после погашения задолженности по кредиту и наложения ареста на жилое помещение.
Во избежание проблем важно, чтобы доли были правильно рассчитаны. Размер долей не определен законом, но нотариусы и суды рекомендуют, чтобы доли были как минимум равны размеру вложенного акушерского капитала.
Вот пример. Если глава материнского капитала покрывает 12% стоимости квартиры, а оставшаяся глава не участвует совместно с супругом и департаментом, то вы должны иметь 12% доли в собственности; для семьи из трех человек 12% / 3 = 4% — 4% соответственно.
В соглашении о разделе в долях указывается количество результатов. Предположим, площадь квартиры составляет 50 квадратных метров. Тогда один квадратный метр составляет 1/50 часть или 2% от жилой площади. Это работает, если каждому человеку нужно выделить 4%.
Обратите внимание, что каждый человек должен заплатить по чеку. Например, для четырех членов семьи требуется четыре чека на 500 рублей.
Шаг 2. Собрать документы
Выделение долей — это передача права собственности. Он происходит в органах ЗАГС, вы можете обратиться в ближайшее отделение Росреестра или подать документы с помощью МФЦ.
Пакет документов включает в себя
- договоры о распределении долей (по одному экземпляру для каждого члена семьи и один экземпляр для Росреестра); и
- паспорта собственников, детей (если им исполнилось 14 лет) и свидетельства о рождении несовершеннолетних кандидатов; и
- документы, подтверждающие право собственности на имущество (договоры купли-продажи, дарения и т.д.); и
- Выписки из единого государственного реестра недвижимости.
Выписки из единого государственного реестра недвижимости должны быть свежими. Заказать выписки можно в Росреестре через официальный сайт (в этом случае требуется электронная подпись) или через МФЦ. Однако вам придется подождать.
Узнаем, как выделить долю ребенку в ипотечной квартире
Можно ли выделять доли детям?
Выделение доли до выплаты ипотеки
Выделение доли после выплаты кредита
Как выделить доли в ипотечной квартире?
Когда требуется обязательство о выделении долей?
Имущественные права ребенка закреплены в ст. 60 Семейного Кодекса РФ. В ней определено право ребенка на владение собственностью.
- Если при покупке квартиры использовался материнский капитал, то выделение доли на ребенка становится обязательным требованием для оформления сделки.
- Чтобы выделить долю несовершеннолетнему в ипотечной квартире, требуется согласие органов опеки на передачу в залог собственности ребенка и одновременно согласие банка на выделение этой доли.
- Разрешение органов опеки на детей в возрасте от 0 до 14 лет получают их законные представители, дети от 14 лет получают разрешение самостоятельно, при наличии согласия родителей или опекунов.
В общепринятой практике доли выделяются после погашения ипотеки и снятия обременения с жилья. Однако существуют ситуации, когда выделение необходимо до совершения сделки.
Нужно ли выделять доли детям при использовании материнского капитала на жилье?
Покупка квартиры или строительство дома — самый популярный способ использования материнского семейного капитала (МСК). Закон обязывает лицо, получившее сертификат, и его супруга, чтобы жилое помещение, на которое потрачена семейная выплата, было оформлено на владельца сертификата, его супруга и всех детей, которые были у владельца сертификата на время использования средств МСК.
Это условие защитит права детей в случае развода, смерти родителей и других негативных обстоятельств. Доли нужно оформлять и при получении федерального материнского капитала, где распорядителем средств выступает Пенсионный фонд, и регионального, который оформляют местные органы соцзащиты.
Граждане обязаны сделать это в течение 6 месяцев с момента регистрации права собственности на жилье, или погашения регистрационной записи об обременении (ипотеке), или другого события, установленного законодательством. Однако оформить доли можно и до наступления этих обстоятельств.
Если не выделить доли детям, какие будут последствия?
В тех случаях, когда обязательство по выделению долей семья не выполняет, информация об этом поступает в правоохранительные органы. Прокуратура вправе подать иск в суд, который обяжет владельца сертификата выделить доли.
Но чаще, когда получателям материнского капитала напоминают о необходимости исполнить обещанное, они стараются оперативно сделать это в досудебном порядке. В противном случае сделку могут признать недействительной и средства маткапитала отзовут.
Как правильно оформляются доли в связи с использованием материнского капитала, «Сибдом» разобрался с помощью нотариуса, члена правления Нотариальной палаты Красноярского края Елены Абрамовой.
В чем сущность нововведения
Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на жилое помещение, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.
Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.
Если ранее была оформлена общая совместная собственность на супругов или единоличная собственность на одного из родителей, и теперь предстоит выделить доли всем членам семьи, теперь идти к нотариусу не нужно!
Достаточно составить Соглашение об ОПРЕДЕЛЕНИИ долей в простой письменной форме, где указывается размер доли у каждого члена семьи. Данное соглашение вместе с заявлением о регистрации долевой собственности нужно предоставить в Росреестр.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Похожие записи: