Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование по закону: очередность наследования (схема)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Как оформить наследство без завещания по закону
Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.
Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.
Как работает очередность
Первыми вступить в наследство без завещания могут родственники первой очереди. Если их нет в живых, то первыми в очереди оказываются внуки умершего и их потомки. В случае, если никого нет из первой очереди, к наследству призывается вторая очередь. Тут тоже есть дополнение: отсутствие родственников второй очереди означает, что вступить в наследство после смерти без завещания могут племянники и племянницы умершего наследодателя.
Наследство делится между очередниками поровну — или между теми, кто в первой очереди, во второй и так далее. Если живых родственников, которые могут наследовать, нет, то наследником становится государство.
Есть важный юридический нюанс, который касается прав супруга умершего. Муж или жена имеет право на половину совместно нажитого имущества наряду с правами наследников первой очереди.
Кто вступает в наследство в первую очередь?
Самые близкие люди: дети, родители, муж или жена. Имущество умершего делится между ними поровну.
ВНИМАНИЕ! Следует сделать одно уточнение относительно прав супругов. Существует юридическое понятие совместная собственность супругов. То есть, не все имущество наследодателя считается его личной собственностью. Половина принадлежит мужу или жене. Поэтому вначале выделяется половинная супружеская доля, а остальное делится на всех наследников первой очереди, включая супруга. То есть, на практике муж или жена получают большую часть наследства, чем дети и родители.
Однако, чтобы наследовать друг другу супруги должны иметь законно оформленные отношения.
Если на момент смерти одного из них, брак юридически расторгнут, второй супруг лишается права наследования, даже в случае фактически совместной жизни и ведения совместного хозяйства.
Исключения составляют только случаи, когда незарегистрированного супруга можно считать нетрудоспособным иждивенцем. Но «супружеская половина» при этом не выделяется, и доля будет ниже.
Родители наследуют в том случае, если не лишены родительских прав (исключением, опять же, может быть нахождение нетрудоспособного горе-родителя на иждивении умершего). Приемные родители по закону равны кровным.
Дети обладают равными правами на наследство родителя. Неважно рождены они в актуальном браке, в прошлом браке, вне брака.
Даже если в свое время наследодателя лишили родительских прав на одного из детей, последний все равно имеет право наследовать, наравне с остальными.
Если дети наследодателя умерли раньше, чем он сам, право наследование переходит к их детям (внукам умершего) посредством права представления.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Схема очередности наследования по закону
Законная очередность наследования предусмотрена с целью гарантирования защиты прав и интересов родственников умершего в случае отсутствия завещания с последней волей человека. Это традиция западных государств, поэтому в России составление завещания – нечастая практика.
Когда происходит наследование в порядке законной очередности:
- умерший собственник не составлял завещание;
- оформленный распорядительный документ аннулирован, отменен наследодателем, признан недействительным в судебном порядке;
- указание в завещании большего списка ценностей, нежели были в собственности человека, или невнесение информации о некоторых объектах в документ;
- все граждане, указанные в завещании, отказались от своей части имущества;
- кандидаты, внесенные в распорядительный документ, признаны недостойными.
Наследники одной очереди могут приступать к получению имущества только при отсутствии кандидатов предыдущей очереди.
Иждивенцы покойного и их права на наследственное имущество
Возможность на получение доли от имущества усопшего имеют и его нетрудоспособные иждивенцы. При этом они могут наследовать в той же равной степени, что и другие родственники умершего согласно их очередности.
ГК в статье 1148 оговаривает следующие 3 условия получения иждивенцами наследства от усопшего гражданина:
- Лица могут наследовать по закону в качестве претендентов 2-7 очередей даже в случае, если они не являются участниками конкретного круга очередности, который претендует на приобретение наследственного имущества. Оно разделяется между ними и прочими претендентами в равных частях. Иждивенец должен числиться нетрудоспособным в момент, когда происходит открытие наследства. Ему необходимо подтвердить факт того, что он минимум за год до кончины наследодателя числился у него в качестве иждивенца. Не берется во внимание факт их сожительства друг с другом.
- Законными наследниками будут также те граждане, кто не является наследником ни одной очереди, но имеет статус нетрудоспособного, был за год до кончины наследодателя на его иждивении и жил вместе с ним. Они присоединяются к претендентам на имущество той очереди, которая претендует на его получение.
- Если у умершего нет родственников, то его иждивенцы, указанные в п. 2 данного списка, выступают в качестве наследников 8-й очереди.
В: Наследником какой очереди по закону является двоюродный брат?
О: Двоюродный брат будет являться наследником третьей очереди по праву представления, при условии отсутствия к моменту открытия наследства в живых его родителей.
В: К какой очередности относится брат умершего?
О: Брат относится ко второй очередности наследования.
В: Можно ли получить наследство по закону после смерти, если есть завещание?
О: Можно, в следующих случаях: 1) признания завещания недействительным; 2) завещано не все имущество, а часть; 3) пропуска преемниками срока для вступления в наследство; 4) признания наследников по завещанию недостойными; 5) отказа правопреемников от наследства по завещанию; 6) когда лицо имеет право на обязательную долю.
В: Если есть наследники первой очереди, что достанется второй?
О: Принятие имущества правопреемниками первой очереди исключает возможность наследования для второй. За исключением случаев, когда такие наследники признаны недостойными, не приняли наследство либо отказались от него.
В: Является ли ребенок наследником по закону, если его родители находились в разводе?
О: Ребенок будет наследником первой очереди независимо от того, с кем он остался проживать после развода. Развод родителей никак не влияет на права ребенка.
В: После смерти мужа кто наследует без завещания?
О: К наследованию будут привлечены правопреемники первой очереди: его дети, пережившая супруга, его родители, а также внуки по праву представления (если нет в живых их родителей).
В: Как делится наследство по закону между наследниками первой очередности?
О: Имущество будет наследоваться правопреемниками первой очередности в равных долях. Исключение из данного правила — наследники по праву представления. Они наследуют только долю, положенную их умершему родителю.
Если наследник умер, не успев принять наследство
В такой ситуации не применяется правило наследования по представлению. При этом может возникнуть два разных случая: наследник умер в течение полугода и успел подать заявление на принятие наследства, или не успел получить свидетельства о праве на наследство у нотариуса (не оформил наследственные права). Если наследство было принято (по заявлению или фактически), то полагающаяся ему доля имущества войдет в общую наследственную массу умершего наследника.
Если наследник умер, не успев вступить в свои права, в действие вступает правило наследственной трансмиссии. Лица, которые наследуют за ним в очереди по закону или по завещанию в течение 3-х месяцев со дня его смерти должны подать заявление по месту открытия наследства для его принятия в порядке наследственной трансмиссии. Дела каждого умершего ведутся отдельно.
Отличия между наследованием по праву представления и наследственной трансмиссией.
Переход права на принятие наследства |
|||
Виды перехода права на принятие наследства |
По праву представления |
Наследственная трансмиссия |
|
Основные характеристики |
Регламент |
ст.1146 ГК РФ |
ст.1156 ГК РФ |
Основания |
смерть наследника до открытия наследства |
смерть наследника до открытия наследства |
|
Срок принятия |
6 месяцев |
3 месяца |
|
Наследники |
внуки |
наследники умершего наследника |
|
Обращение к нотариусу |
по месту смерти наследодателя |
по месту смерти первого наследодателя |
Очередность наследников
Нормы закона, содержащие информацию о лицах, имеющих право на получение доли собственности покойного родственника, можно найти в гл. 63 ГК РФ. Очередь наследования по закону схема, рассмотрим подробнее.
- Официальный супруг, усыновители или родители, усыновленные или кровные дети.
- Бабушки и дедушки как со стороны каждого из родителей, так и родители усыновителей, единокровные и единоутробные сестры и братья.
- Родные братья и сестры мамы и папы или усыновителей.
- Мама и папа бабушек и дедушек как со стороны отца (усыновителя), так и со стороны матери (усыновительницы).
- Брат и сестра бабушки и дедушки, кровные или усыновленные дети племянников и племянниц.
- Кровные и усыновленные дети двоюродных братьев и сестер, внуки и внучки братьев и сестер, племянники и племянницы бабушки и дедушки.
- Падчерица и пасынок, отчим и мачеха.
Правом на наследование наравне с кровными родственниками, пользуются усыновленные. При этом опекуны, подопечные, приемные дети и родители не имеют наследственных прав в отношении друг друга и родственников противоположной стороны.
Очередность вступления в наследство по закону
Очередность получения наследства
Оформить наследство возможно как по закону, так и по завещанию. По закону оформляется наследство в том случае, если отсутствует завещание. В этом случае право на наследство осуществляется без участия наследодателя. Согласно закона, при наследовании в обязательном порядке соблюдается установленная очередность наследования, не нарушая гражданское законодательство. Существует несколько очередей наследования, которые установлены Российским законодательством.
Супруги, дети, родители — это наследники первой очереди. По праву представления наследуют внуки наследователя и потомки.
Полнородные, неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки со стороны отца и матери — это наследники второй очереди. По праву представления наследуют племянники и племянницы наследодателя.
Полнородные и неполнородные братья, дяди и тети наследодателя относятся к наследникам третей очереди. По праву представления наследуют двоюродные сестры и братья.
Прабабушки и прадедушки являются наследниками четвертой очереди.
К наследникам пятой очереди относятся дети родных племянников наследодателя, а также родные сестры и братья дедушек и бабушек.
Дети двоюродных братьев и сестер наследодателя, дети двоюродных внуков, и внучек наследодателя — это наследники шестой очереди.
К седьмой очереди наследников относятся падчерицы, пасынки, мачеха и отчим наследодателя.
Если наследников предыдущей очереди нет в живых, то в наследство вступают наследники последующей очереди.