Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какой страницы нумеруется журнал инструктажа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель обязал нумеровать и прошивать собранные в дело бумаги, но не сообщил, как правильно нумеровать страницы документов и как нужно производить шнуровку. Что это для нас? Свобода действий и снижение ответственности. Как хотим, так и нумеруем. Как умеем, так и прошиваем.
Как правильно нумеровать журналы
На практике нумерация производится в соответствии со следующими правилами:
- используются арабские цифры;
- номер ставится в верхнем правом углу на некотором расстоянии от текста;
- в рекомендациях Росархива указано, что нумерация производится карандашом, но использование ручки не запрещено, и оно обеспечивает длительность сохранения номера;
- используется сплошная потоковая нумерация, номера на чистые листы, титульные листы, описи и листы-заверители не ставятся;
- номера ставятся не на страницы, а на листы, если цифры ставятся на каждой странице, это нужно отдельно указать на прошивке;
- если количество листов превышает 250, дело разбивается на части;
- ошибки в номерах исправляются зачеркиванием, рядом ставится заверительная надпись и подпись лица, исправившего ошибку.
Как и какими нитками шнуровать
Чтобы ничего не выпало и не потерялось, документ прошнуровывается. Для объемных журналов или стопок бумаг используем прочный материал — прошивные нитки ЛШ-210, банковский шпагат или любую прочную нить, например капроновую или лавсановую. При небольшой толщине допускается использование простой швейной нити. Сложите ее в несколько раз и прошивайте. Вот как это делается правильно:
Шаг 1. Просматриваем страницы журнала или дела, чтобы оценить величину левого поля. Когда его размер слишком узкий — приклеиваем полоску бумаги, которую будем использовать для прошивки.
Шаг 2. Выравниваем все.
Листы расположить так, чтобы ни один из них не вылез за края обложки, иначе со временем вылезший лист порвется, сомнется или станет нечитаемым.
Основные принципы нумерации
Правила нумерации приказов в кадровом делопроизводстве нигде не закреплены. Организация вправе сама определить, по каким принципам производить нумерацию. Однако существует общепринятый порядок, которым руководствуется большинство предприятий.
Номер приказа, как правило, состоит из цифр – порядкового номера приказа и буквенного кода – индекса, означающего разновидность документа и(или) срок его хранения. Индекс добавляется к цифрам через слеш, дефис или иной символ.
Примерами индексов могут служить:
Приказы, касающиеся основной деятельности предприятия, обычно нумеруются при помощи только цифр, индексы не используются, однако организация может использовать и буквенный код, и никто не может ей это запретить.
Присвоение приказам номеров осуществляется в хронологическом порядке начиная с цифры 1. Каждый год нумерация начинается с начала. Исключение составляют образовательные учреждения и учреждения культуры – в них началом года в целях делопроизводства является 1 сентября. Такая нумерация упрощает решение вопросов, связанных с поиском и хранением приказов.
Принятый в организации порядок нумерации приказов должен быть закреплен в положении о кадровом делопроизводстве или в приказе руководителя о введении соответствующего порядка.
Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда: подготовка к заполнению
Листы журнала должны иметь формат А4. Их можно покупать готовыми в канцелярских магазинах, заказывать в типографиях или печатать на принтере. Журнал регистрации вводного инструктажа (скачать бланк можно ниже) заполнить несложно. В табличную часть документа разрешается добавлять столбцы. Унифицированной формы нет, но ГОСТом предусмотрен типовой образец (приложение 4), который может быть взят за основу или доработан с учетом специфики деятельности организации. Образец журнала должен быть утвержден Положением об охране труда и вынесен в одно из его приложений.
Журнал регистрации вводного инструктажа перед заполнением надо пронумеровать (вручную или машинным способом, возможны варианты проставления нумерации только листов или каждой страницы). На следующем этапе подготовки документ необходимо прошнуровать. Концы ниток выводят на последнюю страницу или заднюю обложку. Шнуровка проклеивается, на поверхности наклеенного на концы ниток небольшого листка бумаги делаются записи:
- журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда пронумерован (с указанием общего количества страниц в нем) и прошнурован, скреплен печатью;
- дата шнуровки;
- сведения об ответственном лице (ФИО с должностью и его подпись).
Оттиском печати фиксируется наклейка. Печать должна частично заходить на приклеенный лист бумаги с надписью, остальная часть рисунка оттиска приходится на обложку журнала.
Форум инженеров по охране труда Беларуси
184. Дела, подлежащие полному оформлению, подшиваются не менее чем в четыре прокола в твердую обложку или переплетаются с учетом возможности свободного чтения текста всех документов, дат, виз и резолюций на них. Документы, оформленные на листах бумаги формата А4 в альбомной ориентации, подшиваются (переплетаются) за левое поле и складываются. При подготовке дел к подшивке (переплету) металлические предметы (булавки, скобы, скрепки и др.) из документов удаляются. Дела постоянного хранения, состоящие из документов особой научно-исторической, художественной и иной ценности или неформатных документов (чертежи, рукописи и т.д.), хранятся в папках с тремя клапанами и завязками или в картонных футлярах (коробках).
182. Частичное оформление дела при заведении в делопроизводстве предусматривает оформление реквизитов обложки дела в соответствии с номенклатурой дел. На обложке дела указываются: наименование вышестоящей организации; наименование организации; наименование структурного подразделения или функции (направления деятельности) организации в соответствии с номенклатурой дел; индекс дела по номенклатуре дел; заголовок дела; год, в котором заводится дело; срок хранения дела.
Ответственный сотрудник за проведение инструктажа по охране труда
Действующие законы в Российской Федерации, предусматривают, что на каждом предприятии должен быть сотрудник, который отвечает за безопасность и предотвращение чрезвычайных ситуаций в данной организации. В большинстве случаев, это инженер по охране труда.
Инженер по охране труда обязан вести журналы по каждому виду проведенного инструктажа, обязан разработать схему и план выхода в экстренных ситуациях, ознакомить всех сотрудников с данными планами. Дать четкие рекомендации поведения в чрезвычайных ситуациях. На инженера по охране труда возложена ответственность за решение чрезвычайных ситуаций и их предотвращение. Благодаря своевременному исключению неполадок, возможно предотвратить чрезвычайную ситуацию в будущем.
Важно!!! Ответственный за проведение инструктажа по охране труда на предприятии является инженер по охране труда.
«Вид инструктажа (первичный, повторный, внеплановый, целевой)» (столбец № 5).
Инструктаж | Когда проводим? |
первичный | до начала производственной деятельности, после проведения работнику вводного инструктажа по охране труда. |
повторный |
не реже 1 раза в полугодие (по сути, повторяем первичный инструктаж на рабочем месте), если иные сроки и периодичность не обозначены отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами, действие которых распространяется на деятельность вашей организации. Например, водитель Иванов И.И. проходит повторный инструктаж 1 раз в 3 месяца (п.10.10 Постановления Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте»). Регламентируйте периодичность проведения повторных инструктажей приказом по организации (например, в том же приказе «О проведении инструктажей по охране труда»). При этом, если часть работников одного подразделения должна проходить инструктаж 1 раз в квартал, а другая часть — раз в полгода, вы можете установить повторное инструктирование 1 раз в квартал для всех работников данного подразделения, поскольку это не противоречит действующему законодательству, и позволит ответственному за проведение инструктажей данного подразделения не запутаться. |
внеплановый |
|
целевой |
при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий. |
«Причина проведения внепланового, целевого инструктажа» (столбец № 6).
Нумерация журналов по технике безопасности
Остановимся более подробно на некоторых моментах заполнения журналов, связанных с регистрацией инструктажей.
Список журналов по ОТ, которые обязательно должны быть на предприятии, зависит от специфики его хоздеятельности, а также того, какие специалисты участвуют в производственном процессе. Однако есть и такие регистры, наличие которых обязательно в любой организации.
Ознакомление сотрудников с правилами безопасного поведения на производстве является главной задачей для любого работодателя, поскольку об этом указано в ст. 212 Трудового кодекса РФ.
Перечислить все виды журналов нужных для фиксации инструктажей трудно, поскольку на разных предприятиях в силу специфики производства должны быть заведены документы под конкретные профессии. Поэтому существуют их обязательные и дополнительные формы в зависимости от направления деятельности производства.
Пронумерован, прошнурован и скреплен печатью
Для большинства предприятий помимо приведенного здесь списка обязательных учетных книг часто требуются еще и дополнительные журналы по охране труда для профессий, связанных с высоким риском при исполнении производственных обязанностей.
Печать должна частично заходить на приклеенный лист бумаги с надписью, остальная часть рисунка оттиска приходится на обложку журнала.
В отдельных регионах список расширяется. К примеру, в Амурской области дополнительно требуется ведение журналов 1-й и 2-й ступеней контролирования условий труда на предприятии.
На самом деле сложно прошивать только свой первый документ. Ведь ты не знаешь, с чего начать и как правильно прошить журнал, как к нему вообще подступиться. А вот работа с последующими документами будет обыкновенной рутинной манипуляцией и не больше. Как прошить журнал? Образец можно посмотреть ниже на фото, наглядное пособие всегда работает лучше, чем написанные тысячи слов.
Как нумеровать листы при сшивании
Нумерация листов Сложите дело в необходимой последовательности, после этого приступайте к его нумерации. Делается она простым карандашом. Основное правило – нумеруются не страницы, а листы документа. Номер ставится в верхнем правом углу каждого листа с помощью арабских цифр. Цифры не должны касаться текста. При этом опись не входит в общую нумерацию листов. Давайте остановимся на некоторых моментах нумерации:
- Если в подшиваемом документе присутствуют письма, то сперва нумеруется сам конверт, потом все вложенные в конверт листы.
- В случае если документ имеет довольно большой объем (больше 250 листов), то его разбивают на соответствующие тома. Каждый новый том имеет самостоятельную нумерацию.
- В деле могут находиться документы, имеющие собственную нумерацию страниц, такие как периодические издания и др.
Основные принципы нумерации журналов
- Нумеровать журналы следует по листам или страницам. В зависимости от предпочтений и удобства работы, можно выбирать один из этих вариантов.
- Сшивать журналы можно различными способами: использование скрепки, ниток, шнуров и т.д. Важно выбрать надежный способ, который обеспечит прочное скрепление журнала.
- Правила нумерации следует привести к общему виду для всех журналов в году. Например, можно использовать пронумерованные страницы календаря, начиная с номера 1 каждого месяца.
- Учитывать положения о сшивании и нумерации журналов, которые могут быть установлены соответствующими органами надзора или внутренними правилами организации.
- При сшивке журналов следует быть внимательным к правильности нумерации. Неправильная нумерация будет считаться некорректной и может создать проблемы в работе с документами.
Как нумеровать листы при сшивании
Нумерация листов Сложите дело в необходимой последовательности, после этого приступайте к его нумерации. Делается она простым карандашом. Основное правило – нумеруются не страницы, а листы документа. Номер ставится в верхнем правом углу каждого листа с помощью арабских цифр. Цифры не должны касаться текста. При этом опись не входит в общую нумерацию листов. Давайте остановимся на некоторых моментах нумерации:
- Если в подшиваемом документе присутствуют письма, то сперва нумеруется сам конверт, потом все вложенные в конверт листы.
- В случае если документ имеет довольно большой объем (больше 250 листов), то его разбивают на соответствующие тома. Каждый новый том имеет самостоятельную нумерацию.
- В деле могут находиться документы, имеющие собственную нумерацию страниц, такие как периодические издания и др.
Как и какими нитками шнуровать
Чтобы ничего не выпало и не потерялось, документ прошнуровывается. Для объемных журналов или стопок бумаг используем прочный материал — прошивные нитки ЛШ-210, банковский шпагат или любую прочную нить, например капроновую или лавсановую. При небольшой толщине допускается использование простой швейной нити. Сложите ее в несколько раз и прошивайте. Вот как это делается правильно:
Шаг 1. Просматриваем страницы журнала или дела, чтобы оценить величину левого поля. Когда его размер слишком узкий — приклеиваем полоску бумаги, которую будем использовать для прошивки.
Шаг 2. Выравниваем все.
Листы расположить так, чтобы ни один из них не вылез за края обложки, иначе со временем вылезший лист порвется, сомнется или станет нечитаемым.
Как пронумеровать листы?
При нумерации листов следует помнить несколько правил:
- нумеруются именно листы, а не страницы;
- опись нумерации не подлежит;
- при наличии в пачке документов писем, сначала нумеруется сам конверт, а потом поочередно все вложенные листы;
- номера следует проставлять в правом верхнем углу каждого листа, не касаясь текста документов;
- нумерация выполняется по возрастанию арабскими цифрами;
- если дело состоит из нескольких томов, то нумерация выполняется отдельно по каждому тому, а приложения к делам, которые оформлены в виде самостоятельных томов, тоже нумеруются отдельно;
- если в деле подшиты документы из нескольких листов, имеющие собственную нумерацию (в том числе и печатные издания), их все равно следует нумеровать в общем порядке;
- листы больших форматов – А2, А3 – обязательно нужно развернуть и пронумеровать в правом верхнем углу, а потом подшить за один край;
- лист с наглухо приклеенными фрагментами (чеками, товарными накладными, газетными вырезками, выписками, фотографиями) нумеруется как один лист, но на его обороте или внизу (если там есть место) необходимо от руки составить опись приклеенных документов, при этом в общей описи дела в графе «Примечание» или в заверительной надписи нужно обязательно указать, что на листе № 00 наклеены такие-то документы или фотографии в количестве 00 штук согласно описи на обороте листа;
- если же фотографии, чеки, справки приклеены к листу только с одного края, они нумеруются как отдельные документы по порядку нумерации дела;
- если в деле имеются диаграммы, чертежи или фотографии, а также прочие специфические вложения, которые являются самостоятельным листом, то их нужно нумеровать в левом верхнем углу на обороте;
- склеенные из нескольких листов карты или схемы нумеруются как один лист, а в общей описи в графе «Примечание» и на обороте карты следует указать количество листов в склейке.
Способы сшивания и необходимые инструменты
Есть следующие способы сшивания документов:
- классический метод — с помощью иглы и нитки, чаще при сшивании небольшого объема материала в два, три или пять проколов;
- с помощью шуруповерта и упругой веревки — обычно для большого объема документации;
- посредством дырокола — схож с классическим методом, только вместо иголки используют дырокол;
- с использованием переплетного станка — применяется в типографии.
Для подшивания документации потребуются следующие инструменты:
- иголка (дырокол, шило, дрель) – зависит от объема документов для сшивания;
- плотные нитки (шпагат, шнур, лента);
- обложка дела 229×324 мм — при формирования архивного дела;
- бумажная наклейка 4х8 см — белый лист бумаги — заверитель;
- канцелярский клей;
- ножницы.