Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лопаются стены в доме что делать в домашних условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем заделывать трещину в стене, нужно определить стабилизацию повреждения. Если раскол будет продолжаться, то устранение проблемы окажется только временным мероприятием. Поэтому рекомендуется делать ремонт только на стабильных участках.
Профилактика появлений трещин в доме
Чтобы не приходилось бороться с трещинами в доме, стоит ознакомиться с профилактикой такого явления.
Во-первых, если только проектируется дом, нужно учитывать несколько моментов:
- проведение геодезических изысканий должно пройти обязательно – это поможет определить вид почвы, место расположения водоносных слоев, глубину залегания грунтов вод;
- еще на стадии составления проекта нужно предусмотреть возможность строительства подпола/погреба под домом – это повлечет за собой серьезные конструктивные изменения;
- обязательно нужно ознакомиться с глубиной промерзания грунта – от этого будет зависеть глубина фундамента.
Во-вторых, при покупке старого дома обращайте внимание на уже имеющиеся стены, пригласите специалистов для оценки их состояния – часто за незначительными размерами трещин скрываются серьезные проблемы в устойчивости/надежности всего строения. Еще один момент – вокруг всего дома должна быть отмостка – это предотвратит попадание влаги в фундамент, а следовательно, послужит профилактикой его разрушения.
Последствия образования трещин в стене если их не ремонтировать
Отказ от ремонта трещин в стенах дома ввиду различных причин может привести к печальным последствиям, в том числе к разрушению конструкции и прямой угрозе жизни тех, кто проживает в этом доме. Как же определить, насколько трещина опасна, и что произойдёт, если отказаться от ремонта потенциально опасных повреждений?
Для начала познакомимся с методом, который поможет определить, насколько опасна та или иная трещина. Пользоваться им рекомендуется и в тех случаях, когда обнаруженная трещина достаточно маленькая и незаметна даже на расстоянии вытянутой руки. Диагностика любого повреждения никогда не будет лишней.
Чтобы проверить, насколько опасна трещина, прикрепите к ней или в непосредственной близости от неё контрольный маячок и просто наблюдайте за поведением трещины на протяжении достаточно долгого времени. Представители строительных компаний, проводящие анализ повреждения в стене, используют специальные пластичные устройства, которые в обязательном порядке регистрируются в местных надзорных органах.
Если же необходимости обращаться к специалистам нет и с проблемой хочется справиться самостоятельно, можно изготовить нужное устройство несколькими способами:
- На трещину наклеивается небольшая полоска бумаги. Правильнее всего будет указать на полоске дату её установки. Такая необходимость связана с тем, что, во-первых, вы точно не забудете, на протяжении какого времени конкретная трещина проходит диагностику, а во-вторых, у вас появится возможность наклеить на одно повреждение несколько бумажных полосок в разное время и при этом не перепутать их уже через несколько дней.
- Другой способ подразумевает использование стандартного гипсового раствора, который можно приготовить в домашних условиях. Небольшое количество материала в виде полоски распределяется по трещине и оставляется там на длительный срок.
После того как маячок установлен, остаётся только следить за поведением трещины. По словам специалистов, данный процесс может занять от нескольких дней до года. Главным индикатором опасности трещины станет зафиксированный контрольный маячок. Если произойдёт его разрыв, то повреждение стены можно считать серьёзным. В таком случае важно незамедлительно обратиться в строительную компанию и заказать ремонтные работы.
Если же маячок на протяжении долгого времени не меняет своё положение и остаётся целым, то, вполне возможно, что такая трещина не нуждается в ремонте. Однако заделать отверстие в стене всё же рекомендуется для того, чтобы одна маленькая трещина не повлекла за собой образование ещё нескольких мелких повреждений и, как следствие, достаточно большой трещины.
Нерасширяющиеся трещины несут гораздо менее значительную угрозу целостности конструкции, чем, например, трещины, раскрытие которых происходит очень стремительно. Такие трещины заметно влияют на прочность конструкции и в некоторых случаях могут привести к её обрушению. Вне зависимости от того, какой вид ремонта необходим для устранения трещин – косметический или капитальный – сделать его всё же рекомендуется, либо в ближайшее время (если это необходимо), либо при удобной возможности.
Среди возможных последствий отказа от ремонта опасных трещин в стенах дома выделяют следующие моменты:
- Разрушение строительного материала;
- Разрастание вертикальных трещин от потолка до пола;
- Стремительный износ конструкции;
- Угроза здоровью и жизни жильцов дома;
- Обрушение здания.
Способы заделки трещин в стене дома
Для начала необходимо проверить:
- из какого материала сложены стены;
- какова глубина трещин;
- где локализуются щели.
Важно не просто заделать щели, но и предотвратить их дальнейшее распространение. Для этого необходимо установить причину появления дефектов и устранить ее. В противном случае стена и все здание продолжат разрушаться.
Стандартно при заделке трещин можно придерживаться следующих правил:
- ширина разрыва не превышает 5 мм (для заделки потребуется шпатлевка с учетом назначения – для наружных или внутренних работ);
- ширина составляет 5–10 мм (для надежности следует подготовить цементно-песчаный раствор, предварительно выполняется расшивка);
- ширина превышает 10 мм (такая щель считается крупной, для ее заполнения в цементный раствор добавляют щебень, стену предварительно армируют).
Виды трещин в кирпичных стенах
Щели в стене классифицируются по разным критериям:
- По происхождению – усадочные, из-за износа поверхности, температурные, из-за деформации, нарушения конструкции, возникшие после длительного износа.
- По направлению – под углом, горизонтальные, вертикальные, комбинированные.
- По контуру – криво-, прямолинейные, замкнутые (не доходят до проема либо до края стены).
- Глубина – поверхностные, сквозные.
- Состояние – стабилизированные (не расползаются) и нестабилизированные (прогрессируют).
Отдельный важный критерий, от него зависит способ, которым можно убрать трещины в кирпичной стене, связан с их размерами:
- волосяного типа – не более 0,1 мм;
- мелкие – до 0,3 мм;
- развитые – в пределах 0,3-0,5 мм;
- большие – до 10 мм;
- крупные, критические – от 10 мм.
Причины возникновения трещин в кирпичных стенах
Прежде чем убрать щель в стене, необходимо определить причины ее появления. Их можно разделить на две группы – нарушения строительных норм или неправильная эксплуатация помещения. Если зданию много лет, стена тоже может начать трещать. Но обычно это происходит только спустя 100 лет и более.
Чаще всего дефект связан с такими факторами:
- Ошибки при проектировании – убрать щели в стене приходится, если при планировании здания неправильно оценили структуру грунта, уровень грунтовых вод, глубину промерзания.
- Неправильный тип фундамента или нарушение технологии закладки, в том числе расчета ширины, глубины.
- Отсутствие дренажной системы или ее несоответствие уровню грунтовой воды.
- Нет армирования в несущей стене – в таком случае тоже пойдут дефекты, и их придется убрать.
- В конструкцию были внесены изменения, например, добавлен подвал, но фундамент не усилили.
- Неправильный состав раствора для кладки – он не выдержит нагрузку, и тогда пойдут разломы в стене, которые придется убрать.
- Отсутствие песчано-щебенчатой подушки или некачественная ее трамбовка.
Причины повреждения стен
Можно выделить несколько основных причин, по вине которых в стене может появиться щель:
- Регулярная естественная осадка дома в течение более 1-2 лет (большое значение имеет выбор фундамента, допустимого к возведению на конкретном типе грунта) и природные сдвиги.
- Проседание и дальнейшее растрескивание фундамента из-за регулярного подмывания грунтовых вод или плохо распределенной нагрузке, дающей перекос на одну точку.
- Промерзание фундамента и дальнейшее разрушение после очередной смены температурного режима.
- Сильная нагрузка на кирпичную кладку. При таких обстоятельствах трещины появляются не только на стенах, но и на столбах. Характерная особенность трещин, появившихся по причине излишнего давления, — вертикальность направления и замкнутость.
- Нарушение технологии заливки на этапе возведения фундамента дома, некачественные материалы и их неполное высыхание.
Что делать, если трещина постоянно расширяется
Расширение нестабильной трещины можно остановить с помощью металлических пластин.
Для этого стена вдоль трещины с обеих сторон на расстоянии 40-50 см освобождается от штукатурки. Трещину, как минимум в 3-х местах, стягивают металлическими пластинами с помощью анкерных болтов, затем задувают щель монтажной пеной и штукатурят, предварительно закрепив сетку из металла.
Вместо пластин можно использовать П-образные скобы, просверлив под них отверстия в стене по обе стороны от трещины.
Для прекращения расширения трещины в многоэтажках применяют обтяжку дома, но это уже должны делать специалисты, приглашенные ЖКХ.
Все эти меры применяются временно, пока не будет устранена основная причина образования трещины.
По каким бы причинам не возникла трещина, здесь, наверняка, не обошлось без человеческого вмешательства. Поэтому, не имея надлежащих навыков и инструмента, не стоит усугублять ситуацию еще и некачественным ремонтом. Лучше пригласить специалистов.
В процессе ремонта трещин кирпичных стен могут появиться ошибки:
- Не устранение главной причины, из-за которой образовались дефекты. Если причина – проблемы с фундаментом или нагрузками, то поверхностный ремонт даст лишь кратковременный эффект.
- Неровность кладки при глубоком ремонте стены и плохая перевязка кирпичей. Отклонение по уровню (вертикальному или горизонтальному) может образовать выпуклость, которую нельзя будет устранить штукатуркой. Вертикальные швы не должны совпадать с соседними.
- Заделка по неочищенной поверхности. Грязь, мусор, остатки раствора и кирпича, неубранные перед началом восстановительных работ, могут стать причиной плохого скрепления с новым раствором или герметиком. Это приведет к неэффективности текущего ремонта.
- Неаккуратность при заполнении поры раствором бетона или герметика. Если раствор полностью не заполнил пространство, то есть вероятность того, что под действием давления атмосферного воздуха трещина снова начнет расходиться.
- Отказ от стяжки. Края трещины, при серьезных повреждениях, лучше стянуть. Это поможет предотвратить дальнейшее разрушение кладки, и станет хорошей устойчивой основой для заполнения пор стены.
Трещины кирпичной стены могут появиться как следствие нарушенного технологического процесса при постройке здания (плохая кладка, некачественный цементный раствор, ошибки в постройке фундамента), а также из-за появления протечек в стене, высокой степени несущей нагрузки, техногенных и механических причин.
Начинать ремонтные работы по устранению дефекта нужно только тогда, когда процесс увеличения трещины полностью приостановлен. Кирпичную стену заделывают бетонным раствором и герметиком, с помощью обычных способов нанесения или инъектирования. Последний вариант должен выполняться профессионалом, специальным насосом и трубкой с раствором.
При широких и больших трещинах желательно применять стяжку металлическими профилями. Если кладка повредилась насквозь, то работы нужно выполнять не только снаружи фасада, но и внутри. В некоторых случаях придется полностью заменить участок кладки.
Перед проведением восстановительных работ, кирпичную стену и место разлома с трещиной нужно хорошо подготовить и просушить. Если борьба с дефектом не дала никакого результата, то нужно будет полностью переделывать участок стены (капитальный ремонт).
Ремонт трещин на листах гипсокартона
Прежде, чем замазать щели в стене квартиры, которые выполнены из ГКЛ, анализирует размер дефекта. Узким шпателем убирают краску, пока не будет видно сетки-серпянки, если она не деформирована, то причиной появления щели стала плохая шпаклевочная смесь, либо нарушен порядок слоев.
Заделывают изъяны следующим образом:
- Трещинка расширяется по краям, для этой цели подходит шпатель, стамеска и нож, расширение должно быть примерно на 2-3 см.
- Это зона шлифуется для устранения шпаклевочного слоя. Далее наждачкой обрабатывают края, чтобы убрать следы покраски.
- Очищают участок и проводят грунтование.
- Наносят шпаклевку для получения гладкого покрытия.
- Вновь наносится грунтовка, высохшая поверхность краситься, обычно в белый цвет.
Трещина на стене квартире: что делать и куда обращаться?
Морозная погода и наступающая следом оттепель негативно сказались на старых домах. Очень часто от жителей таких домов поступают сигналы о том, что стены не выдерживают перепадов температурного режима и на фасадах строений появляются трещины. Вследствие этого жители первых и вторых этажей в доме стали замерзать. На обоях стал скапливаться конденсат, в морозную погоду стены промерзают. Жители таких домов находятся в недоумении по поводу того, что же с этим делать?
Необходимо написать заявление в управляющую компанию (УК). В нем отражается просьба от имени жильцов осмотреть квартиры и создать акт обследования. Этот документ выдается заявителям на руки. Причины образования трещин также необходимо выяснить. В документе должно быть отражено, что из-за трещины в стене в квартире (здании) увеличились теплопотери.
Сотрудники управляющей компании должны обратиться в специализированную компанию с просьбой дополнительно исследовать фундамент. Изменение в характере грунта могло произойти из-за обстоятельств техногенного характера, итогом чего стала просадка основания здания. А это привело к появлению трещины в стенах дома. Важно выявить динамику в этом процессе и проанализировать — расширилась ли трещина или осталась в прежнем виде. Специалисты сделают выводы и дадут рекомендации в форме чертежей. Из них будет ясно, понадобятся ли такие работы, как укрепление фундамента многоквартирного дома. Эти работы проводятся специалистами. Но стоит проконтролировать течение этих работ, чтобы не было брака.
Заявление составляется в двух копиях. Документ должен иметь реквизиты, в частности, входящий номер.
Трещина на стене в квартире: что делать
Внимание! Последовательность действий для решения проблемы:
- воспользуйтесь контактами УК, обратитесь туда. Сделайте запрос на эксперта. Он проведет осмотр помещения и составит необходимый акт обследования. Лучше запрашивать помощь по письменному заявлению;
- после прихода специалиста получите акт обследования. Будут указаны причины появления неполадки;
- скажите сотрудникам УК, чтобы было проверено качество фундамента. Проблема появления должна выясниться;
- если проблема возникла по вине компании, специалисты проведут ремонтные работы. Если проблема появилась из-за воздействия жильцов, починку неполадки придется провести самостоятельно.
Если проблемы появились из-за компании, строящей дом, или из-за УК, средства на ремонт взимаются с этих компаний.
Если соседи сверху устроили потоп, и квартиру залило водой, из-за чего и образовались трещины, ремонт оплачивают они. В других случаях ремонтирование проводят и оплачивают квартиранты.
Как заделать трещину в стене дома
Не надо начинать работы по заделыванию трещин до того, как дом не прошел время усадки. В худшем случае все труды пропадут. Для контроля размеров трещины и ее роста можно использовать гипсовые мачки. Они накладываются на места, от которых трещина может продолжить развиваться. Нужно подождать некоторое время, посмотреть, не лопнет ли мачок. Если нет, трещина не продолжит дальше расти, стены в безопасности. Также для контроля можно пользоваться маяками. Они снабжены шкалой.
Для восстановления контроля над состоянием стен пользуйтесь следующими методами:
- замазывание цементом. Такой метод не подходит для слишком маленьких трещин (менее половины сантиметра);
- установка кирпичных замков. Старые и испорченные убираются и заменяются новыми;
- установка металлического «якоря». Ставят на места, где повреждения продолжают рост. Вставляются в кирпичную кладку;
- если здание старое и скоро развалится, воспользуйтесь стальными стержнями. Это лучший способ, крайняя мера. Они уберегут помещение от разрушения и послужат «чехлом» для стен.
Какие бывают трещины в бетоне
Трещины, появившиеся от воды, а точнее от ее постоянного воздействия
Способы устранения повреждений различаются из-за их типа. Выделяют различные типы трещин в бетоне:
- Сквозные. Появляются при чрезмерных осевых растягивающих усилиях.
- Трещины в растянутой зоне. Возникают при загибе и направляются под углом 90 градусов к стержням арматуры.
- Силовая трещина в бетоне появляется вследствие действия поперечной силы (трещины сдвига) — направлены под углом к арматурным стержням.
- Волосяные трещины в бетоне провоцируются различием температур, но они совсем неглубокие.
Волосяные трещины
- В окрестностях анкеровки арматуры возможно появление трещин, идущих параллельно арматурным стержням. Причиной может стать некорректная анкеровка, вздутие земли, неправильная осадка здания.
- Технологические трещины в бетоне обусловлены резкими скачками температуры поверхности бетона и более глубокими слоями. Также подобные дефекты могут возникать при нарушении технологии изготовления изделия.
Причины появления трещин и микротрещин на штукатурке
Любые линии на штукатурке (мелкие, средние или крупные) могут представлять опасность для стен, поэтому важно определить причину их возникновения.
Необходимо знать, почему трескается штукатурка при высыхании.
Наиболее распространенные факторы:
- усадка фундамента;
- динамические воздействия (механические нагрузки, землетрясение и пр.);
- смешивание строительных материалов с разными свойствами;
- термические нагрузки (воздействие ультрафиолетовых лучей и пр.);
- деформация плит верхнего этажа и изменение формы других элементов;
- проемы в стенах и выступающие углы;
- слишком быстрое высыхание смеси после оштукатуривания;
- влияние неблагоприятных погодных факторов;
- чрезмерная влажность в помещении;
- неправильная обработка основания;
- некорректное выполнение ремонтных работ (несоблюдение соответствующих технологий при отделке или использование некачественных смесей).