Как определяется гражданство ребенка в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определяется гражданство ребенка в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зачем нужно гражданство? Получая гражданство, выбирая страну, гражданином которой будет являться малыш — вы решаете, в какой стране будет жить, принимать участие в выборах, платить налоги, служить в армии, под защиту какого государства будет попадать ваш ребенок.

Как определяется гражданство ребенка при его усыновлении (удочерении)?

Ответ: Согласно ст.26 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»:
1. Ребенок, являющийся гражданином Российской Федерации, при усыновлении (удочерении) его иностранными гражданами или иностранным гражданином сохраняет гражданство Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином, может быть прекращено в общем порядке по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

2. Ребенок, усыновленный (удочеренный) гражданином Российской Федерации, или супругами, являющимися гражданами Российской Федерации, или супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой — лицом без гражданства, приобретает гражданство Российской Федерации со дня его усыновления (удочерения) независимо от места жительства ребенка по заявлению усыновителя, являющегося гражданином Российской Федерации.

3. Ребенок, усыновленный (удочеренный) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, может приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке по заявлению обоих усыновителей независимо от места жительства ребенка.

4. В случае, предусмотренном частью третьей настоящей статьи, при отсутствии в течение одного года со дня усыновления (удочерения) заявления обоих усыновителей ребенок приобретает гражданство Российской Федерации со дня усыновления (удочерения), если он и его усыновители проживают на территории Российской Федерации.

Как определяется право на гражданство по рождению

В большинстве стран базовым для определения гражданства малыша является так называемое право по рождению или филиация. Гражданство новорождённого выбирается исходя из права крови либо права почвы.

Первое означает, что гражданство присваивается на основании того, подданными какого государства являются родители ребёнка. Во втором случае во внимание принимается факт рождения на территории конкретной страны.

Помимо этого, нужно различать 2 юридических понятия: получение гражданства и его оформление. Первый термин подразумевает, что после рождения малыш автоматически получает гражданство. Второй означает, что одного события рождения для получения права на гражданство ребёнку недостаточно. Необходимо, чтобы один из родителей состоял в правовой связи со страной, где малыш появился на свет. Именно такой принцип действует в России.

Какие могут возникнуть проблемы

Далеко не всегда сложности с оформлением гражданства связаны с бюрократизмом чиновников. Нередко причиной отказа становится нерадивость родителей или незнание ими норм российского законодательства.

Многие родители успевают ламинировать свидетельство о рождении до проставления отметки о гражданстве на его оборотной стороне. В этом случае такой документ приходится заменять на дубликат. Ну а процесс его получения может растянуться на несколько месяцев.

Сложности возникают и в том случае, когда имело место изменение личных данных, например, имени или фамилии. Тогда придётся предоставлять дополнительные документы, подтверждающие законность внесённых корректировок.

Решая вопрос о гражданстве ребёнка, родители в какой-то мере определяют его будущее. Отвечая на него, они выбирают, на каком языке придётся разговаривать малышу, где он будет учиться, работать, платить налоги, растить собственных детей, наконец, какую страну он должен будет защищать. Уважаемые родители! Не ошибитесь с выбором и подарите своим детям право на достойную и счастливую жизнь.

Какие могут возникнуть сложности

Несмотря на то что вышеописанная процедура является весьма понятной, при её проведении могут возникнуть сложности. Одна из серьёзных проблем при оформлении гражданства — отсутствие паспорта одного из родителей.

Читайте также:  Согласие супруга на поручительство

Если по уважительной причине родитель не в состоянии предоставить паспорт или любое другое удостоверение личности, он должен предъявить документы, подтверждающие их отсутствие. К примеру, в случае утери или кражи паспорта предоставляется справка из МВД.

Другими обстоятельствами, когда предъявить паспорт одного из родителей невозможно, являются:

  • расторжение брака,
  • отсутствие сведений о местонахождении,
  • официальный отказ в предоставлении паспорта,
  • смерть.

В этих случаях требуется приложить к заявлению справку из МВД о том, что второй родитель был гражданином РФ на момент рождения ребёнка. Помимо этого, необходимы свидетельство о разводе, смерти, справка из полиции о том, что местонахождение родителя неизвестно, либо официальный отказ в предоставлении паспорта.

Приобретение новорожденным гражданства России

По статье 12 Федерального закона ребенку присваивают гражданство РФ по рождению в следующих ситуациях:

  • Независимо от места появления на свет, малыш станет россиянином, если его родители, допускается один единственный отец (единственная мать), зарегистрированы, как граждане России.
  • Исключительно один из двух родителей имеет внутренний российский паспорт и зарегистрирован в нашей стране, а место проживания другого не определено или он признан субъектом без гражданства. Где проживает ребенок также не имеет значения.
  • Малыш появился на свет в России, мать его россиянка, а отец иностранный подданный. Справедливо и наоборот, отец россиянин, мать иностранка.
  • Наша страна возьмет под свое крыло народившегося здесь человечка, если даже его отец и мать иностранцы (возможно только один из двух), но постоянно проживают в России. А страна, чье подданство имеют родители, не предоставляет народившемуся в России младенцу свое гражданство.
  • Мать российского «подкидыша» исчезла, не объявилась в течение последних шести месяцев, а отца не было вовсе. Ребенок в этом случае автоматически становится гражданином страны, где его нашли.

В России, в большинстве других стран мира, решаются эти вопросы справедливо, гуманно по отношению к маленьким людям.

Гражданство несовершеннолетних при их усыновлении и опекунстве

Какие условия определяют гражданство детей в России, усыновленных иностранцами? Малолетний российский человек будет оставаться российским до тех пор, пока оба усыновителя (возможно единственный) не заявят письменно о том, что хотят поменять ему гражданский статус.

Нет проблем с удочерением (усыновлением) российских детей российскими людьми. Ребенок всегда будет оставаться россиянином, даже в том случае, когда он не проживает в России, и один из супругов-родителей не россиянин или вообще космополит.

Упрощенная организация приобретения гражданства усыновленными детьми действует при условии, когда супруги-усыновители подали заявление и у них неодинаковое гражданство обязательно российское и какое-то другое, например, польское. А если этот несовершеннолетний человек проживает на территории нашего государства, в заявлении усыновителей отпадает надобность.

Требования к родителям

Для получения гражданства по праву рождения в России, родителям необходимо предоставить определенные документы и соответствовать определенным условиям.

В случае, если родители ребенка являются неженатыми, отец должен подтвердить свое отцовство и согласие на рождение ребенка. Для этого ему необходимо представить документы, подтверждающие его родство с ребенком, а также согласие матери на рождение ребенка.

Для получения гражданства России по праву рождения необходимы следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Паспорт иностранного гражданина или иной документ, удостоверяющий личность ребенка;
  • Заявление от родителей (в случае неженатых родителей – от отца ребенка);
  • Документы, подтверждающие родство родителей с ребенком (свидетельство о браке или официальное признание отцовства);
  • Документы, подтверждающие согласие на рождение ребенка (в случае неженатых родителей – согласие матери).

Помимо необходимых документов, существуют определенные требования и особенности для получения гражданства по праву рождения в России:

  • Гражданство России по праву рождения можно получить только в случае, если один из родителей ребенка является гражданином Российской Федерации;
  • По праву рождения получить гражданство России можно до достижения 18-летнего возраста;
  • Сроки рассмотрения заявления и выдачи решения о предоставлении гражданства могут составлять до 6 месяцев.

Как стать гражданином Российской Федерации: общая информация

У тех, кто родился и проживает в России, вопрос получения гражданства решается сам собой. Большинство людей предпочтет оформить российский, а не какой-либо другой паспорт. Однако далеко не каждый получает гражданство РФ, что называется, по рождению. Есть и иностранцы, стремящиеся пополнить ряды россиян.

Прежде чем подать соответствующее ходатайство, иностранному гражданину придется оформить сначала разрешение на временное проживание (далее – РВП), а затем – вид на жительство (далее – ВНЖ).

Рассмотрение заявлений и принятие решений по вопросам гражданства РФ – длительная процедура и может занять до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

Читайте также:  Какие выплаты на 3 ребенка в 2024 году положены

Тем не менее существуют некоторые приятные исключения. Например, в некоторых случаях срок проживания на территории РФ может быть сокращен, а иногда иностранцу и вовсе разрешено не получать РВП.

Особенности оформления для иностранцев

Дети иностранных граждан, рожденные в России, становятся россиянами лишь при условии, что государство гражданской принадлежности родителей в силу внутреннего законодательства не предоставляет гражданства их детям. Для проставления штампа в свидетельство о рождении таким иностранцам придется подать в ГУВМ МВД документ от миграционного органа своей страны в качестве подтверждения отсутствия оснований для предоставления ребенку иного гражданства, кроме российского.

Аналогичный документ также потребуется, если мать – гражданка России, отец – иностранный гражданин, несмотря на то, что гражданство безоговорочно предоставляется детям, рожденным в российско-иностранных парах на территории РФ. Стоит отметить, что помимо этого документа должностные лица могут потребовать от родителя-иностранца предъявить действительный документ, подтверждающий его право на проживание в РФ, например, ВНЖ.

В случае если иностранка родила в России, какое гражданство у ребенка может быть, зависит от того, что за правила предусмотрены страной, чьей гражданкой она является. Если законодательство страны гражданской принадлежности матери не предусматривает предоставления гражданства ребенку, рожденному в России, он будет россиянином независимо от того, кто является вторым родителем.

Как определяется право на гражданство по рождению

В большинстве стран базовым для определения гражданства малыша является так называемое право по рождению или филиация. Гражданство новорождённого выбирается исходя из права крови либо права почвы.

Первое означает, что гражданство присваивается на основании того, подданными какого государства являются родители ребёнка. Во втором случае во внимание принимается факт рождения на территории конкретной страны.

Помимо этого, нужно различать 2 юридических понятия: получение гражданства и его оформление. Первый термин подразумевает, что после рождения малыш автоматически получает гражданство. Второй означает, что одного события рождения для получения права на гражданство ребёнку недостаточно. Необходимо, чтобы один из родителей состоял в правовой связи со страной, где малыш появился на свет. Именно такой принцип действует в России.

Для чего необходимо подтверждение гражданства

Все основные операции на территории страны происходят на основании внутреннего паспорта. На его основании люди устраиваются на работу, получают пенсию, покупают и продают квартиры, вступают в брак. Кажется, что нет особой необходимости в том чтобы оформлять гражданку для себя, и тем более оформлять гражданство для ребенка.

Однако наличие гражданства может быть значимым в таких ситуациях:

  • получение национального паспорта;
  • оформление загранпаспорта для детей до 14 лет;
  • решение по ипотечному кредиту (в некоторых случаях);
  • пересечение границы государства;
  • принятие статуса гражданина другого государства.

Как определяется право на гражданство по рождению

В большинстве стран базовым для определения гражданства малыша является так называемое право по рождению или филиация. Гражданство новорождённого выбирается исходя из права крови либо права почвы.

Первое означает, что гражданство присваивается на основании того, подданными какого государства являются родители ребёнка. Во втором случае во внимание принимается факт рождения на территории конкретной страны.

Помимо этого, нужно различать 2 юридических понятия: получение гражданства и его оформление. Первый термин подразумевает, что после рождения малыш автоматически получает гражданство. Второй означает, что одного события рождения для получения права на гражданство ребёнку недостаточно. Необходимо, чтобы один из родителей состоял в правовой связи со страной, где малыш появился на свет. Именно такой принцип действует в России.

Какие могут возникнуть проблемы

Далеко не всегда сложности с оформлением гражданства связаны с бюрократизмом чиновников. Нередко причиной отказа становится нерадивость родителей или незнание ими норм российского законодательства.

Многие родители успевают ламинировать свидетельство о рождении до проставления отметки о гражданстве на его оборотной стороне. В этом случае такой документ приходится заменять на дубликат. Ну а процесс его получения может растянуться на несколько месяцев.

Сложности возникают и в том случае, когда имело место изменение личных данных, например, имени или фамилии. Тогда придётся предоставлять дополнительные документы, подтверждающие законность внесённых корректировок.

Решая вопрос о гражданстве ребёнка, родители в какой-то мере определяют его будущее. Отвечая на него, они выбирают, на каком языке придётся разговаривать малышу, где он будет учиться, работать, платить налоги, растить собственных детей, наконец, какую страну он должен будет защищать. Уважаемые родители! Не ошибитесь с выбором и подарите своим детям право на достойную и счастливую жизнь.

Читайте также:  Каковы основания отказа в выдаче вида на жительство в РФ?

Как получить российское гражданство

  • Да, можно подавать документы на получение гражданства Российской Федерации одновременно с собой для детей, родителем или опекуном которых является заявитель, а также для недееспособных, если заявитель является их опекуном или попечителем.
  • Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителями, а также о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, одновременно с опекуном или попечителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство Российской Федерации дееспособного взрослого.
  • Если ребенок проживает в России, то вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации представляются:
  • свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
  • документ, подтверждающий проживание ребенка на территории России;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации;
  • заявление второго родителя о приеме ребенка в российское гражданство, написанное в произвольной форме.

Если ребенок проживает не в России, вместе с заявлением родителей предоставляются:

  • свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя
  • документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.

При приобретении ребенком, проживающим за пределами России, гражданства Российской Федерации в случае, если второй родитель не является гражданином России, к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление составляется в произвольной форме.

Если вы подаете документы на получение гражданства ребенку или недееспособному, над которыми оформлены опека или попечительство, вам понадобятся:

  • свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица, а также паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии);
  • документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица на территории Российской Федерации, либо документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица за пределами Российской Федерации;
  • свидетельство об установлении опеки или попечительства;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.

В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании его недееспособным.

Зачем оформлять гражданство России новорожденным детям?

Поделится в соц. сетях:

Не все родители задумываются над тем, нужно ли оформлять гражданство России новорожденному ребенку. Это не столь важно, если оба родителя имеют гражданство РФ, но без определения гражданства младенца невозможно оформить материнский капитал.

По умолчанию принадлежность ребенка к гражданству России определяется по месту жительства родителей и в свидетельство о рождении ставится соответствующий штамп.

На законодательном уровне оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка стало обязательной процедурой с 2002 года. Ранее при рождении ребенка выдавался особый вкладыш в свидетельство о рождении. Без него ребенку было сложно получить паспорт при достижении возраста 14 лет или вписаться в заграничный паспорт родителей. Сейчас процедypa получения гражданства значительно упростилась.

Тема нашей статьи – порядок получения гражданства для только что родившихся детей, определение необходимых документов и тонкости процедуры для различных категорий новорожденных.

Правила получения гражданства новорожденными

Ребенок имеет право получить гражданство РФ вне зависимости от того, родился он в России или за ее пределами, при следующих условиях:

  • Оба родителя или один из них – граждане России;
  • Если один из родителей – иностранец, а у другого есть паспорт гражданина РФ. Если вовремя не оформить новорожденному гражданство, ему может быть присвоен статус лица без гражданства;
  • Если один из родителей – гражданин РФ, а второй – лицо без гражданства или признан решением суда умершим или без вести пропавшим.

Условия для получения гражданства РФ, если ребенок появился на свет в России:

  • Один родитель – иностранец, другой – гражданин России;
  • Оба родителя постоянно живут в России и имеют статус лиц без гражданства;
  • Оба родителя живут в РФ и являются иностранными гражданами, а гражданство их страны ребенку не выдается.

В ст. 14, 25 и 26 основного Закона РФ о гражданстве записаны основания, по которым новорожденные дети могут получить гражданство РФ по упрощенной схеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *