Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и где проверить качество обуви: особенности процедуры и советы экспертов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Экспертиза обуви – это изучение качественных свойств изделия независимыми экспертами по инициативе потребителя. Обычно покупатель требует провести экспертизу в целях подтверждения того, что обувь была куплена с дефектом, чтобы вернуть потраченные средства или потребовать у продавца бесплатного ремонта или замены изделия на аналогичное.
Сроки проведения независимой экспертизы обуви
Сроки осуществления проверки качества изделия зависят от выбранной экспертной организации и степени её загруженности
При этом важно учесть требования, выдвигаемые покупателем при подаче в магазин заявления
Например, если вы желаете вернуть деньги за приобретённую некачественную вещь, организация должна закончить оценку в течение 10 суток. При этом сроки для проведения экспертизы увеличиваются до 20 дней, если пользователь собирается заменить обувь несоответствующего качества на новую.
В общей сложности проверка не должна превышать 45 дней с учётом времени, отведённого для исправления изъянов, если заявитель требует осуществления бесплатного ремонта за счёт магазина.
Некоторые лицензированные организации предлагают провести оценку качества в течение нескольких часов или до трёх суток включительно, однако стоимость такой услуги существенно выше стандартной процедуры.
Методы экспертизы обуви
Обувь передают эксперту в чистом виде, вместе с документами о ее покупке. Качество оценивается по худшей полупаре либо полупары сравниваются друг с другом. Для исследования эксперты компании «Инвест Консалтинг» используют:
- органолептические методы (осмотр). Оценивается состояние подошвы, швов, подклада, материала верха, фурнитуры, качества ее крепления, клеевые соединения и т.п.;
- измерительные инструменты (линейки, рулетки и т.п.). Проверяется соответствие размеров полупар, измеряются размеры трещин, разрывов, других дефектов и т.п.
По результатам экспертизы могут быть выявлены:
- малозначительные дефекты, незначительно влияющие на потребительские свойства товара (небольшие повреждения декоративных элементов, незначительные различия в цвете деталей и т.п.);
- значительные, снижающие качество изделия недостатки. Это — асимметрия, деформация отдельных деталей, растрескивание материала из-за некачественной обработки, другой брак;
- критические дефекты, причиняющие вред здоровью потребителя (отрыв основных деталей, бугры, выступающие элементы фурнитуры или швы на внутренней поверхности и пр.).
При значительных и критических дефектах использовать обувь по назначению нельзя, пара подлежит возврату или обмену.
Кто делает экспертизу?
Чтобы исследование имело силу, его должен проводить специалист с высшим образованием по специальности “товаровед-эксперт”. Компетентный оценщик не скрывает, где обучался профессии, и может предоставить подтверждающие документы. Кроме того, он отличается следующими качествами:
- Обладает обширной базой теоретических знаний.
- Ориентируется в обувной терминологии.
- Разбирается в основах проектирования обуви.
- Знает о свойствах материалов, из которых изготавливают обувь.
- Знаком с регламентами качества обувной продукции.
- Применяет товароведческие методики, закрепленные в программах спецподготовки.
- Имеет обширную практику в экспертной оценке.
Бюро или частный эксперт могут быть зарегистрированы в качестве юридических лиц, однако не обязаны обзаводиться лицензией. Статья 12 ФЗ РФ от 4 мая 2011 “О лицензировании отдельных видов деятельности” представляет собой список видов деятельности, требующих лицензирования. Экспертиза обуви в эту статью не включена.
Независимую экспертизу проводят не только частные бюро, но и эксперты Общества защиты прав потребителей наряду с представителями некоммерческого партнерства “Федерация Судебных Экспертов”.
Какие документы выдают после экспертизы?
После экспертизы обуви потребителю возвращают все документы, которые для нее понадобились, за исключением заявления на анализ. Клиенту выдают заключение эксперта, подтверждающее, что обувь подвергли оценке. Оно состоит из следующих разделов:
- шапка документа;
- исходные данные;
- использованные литературные источники;
- исследование;
- вывод.
В отличие от прочих частей, шапка не нумеруется. Она начинается со слов “заключение эксперта”, и включает в себя следующие данные:
- номер реализованного договора;
- дату подписания договора;
- название экспертного учреждения;
- ФИО заказчика экспертизы;
- суть соглашения между клиентом и предоставителем услуг;
- цель экспертизы;
- описание дефекта, на который пожаловался потребитель.
В шапке также прописаны ФИО эксперта, составившего заключение, и сведения об образовании специалиста. В раздел “Исходные данные” включены изначально заданные характеристики обуви, сведения о маркировке. Далее перечисляют использованную литературу — базу знаний, послужившую основанием для экспертной оценки. Раздел “Исследование” — самый обширный, в нем перечислены:
- методы экспертизы;
- инструменты исследования;
- пороки обуви с их подробной характеристикой.
Заключение подытоживает вывод, где эксперт сообщает, имеет ли место производственный дефект и годится ли обувь для дальнейшей носки. Документ заверяется подписью автора и печатью учреждения, под началом которого работает эксперт. Иногда к отчету прикрепляют фотоснимки, иллюстрирующие повреждения или брак обуви.
Кто может затребовать
Анализ товара с целью выявления дефектов проводится по инициативе продавца либо покупателя. В первом случае происходит добровольная сертификация партии продукции. При этом составляется договор с экспертным центром и пишется заявление от имени юридического лица. Во втором случае имеет место спорная ситуация, когда потребителя не устраивает качество приобретенной пары, но продавец отказывает в возврате денежных средств. Тогда покупатель либо самостоятельно заказывает экспертизу обуви, либо обязывает продавца сделать это в судебном порядке.
Если экспертное заключение подтвердит наличие заводского брака, продавец обязуется вернуть денежные средства за покупку и проведенное исследование. Помимо возврата суммы, поставщик по договоренности может обменять бракованную пару либо осуществить ремонт за свой счет. При обнаружении нарушения покупателем правил эксплуатации поставщик может затребовать компенсацию расходов на проведение анализа, транспортировку и хранение продукции.
Добровольную сертификацию проводит также и производитель, поскольку наличие экспертных заключений, гигиенических характеристик и сертификатов качества является необходимым условием для подписания крупных сделок. Кроме того, это позволяет обезопасить бренд от судебных разбирательств, которые вредят его репутации. Обычно договор на экспертизу качества обуви заключается на партию каждого вида из производственной линейки.
Стелька и внутренняя отделка
Убедитесь, что никакие элементы внутренней отделки не будут мешать вам при ходьбе. Ощупайте обувь изнутри, убедитесь в отсутствии повреждений, разрывов, выступающих элементов, шпилек и гвоздей.
Просмотрите внутренние швы, отдельно уделите внимание стельке. Этот элемент должен изготавливаться из кожи или специальных дышащих синтетических материалов. Если стелька выполнена из клеенки, то нога будет постоянно потеть. Это приведет к развитию благоприятной среды для размножения грибка и различных инфекций.
Стелька должна быть хорошо закреплена. Одна из проблем дешевой обуви – постоянно сбивающиеся стельки. Лучше всего, если этот элемент прошит. Однако также не должно быть никаких выступающих швов и неровностей.
Как сделать независимую экспертизу обуви ненадлежащего качества
- Обратиться в магазин, письменно потребовать возврат денег или замену некачественного товара, при этом не забыть принести чек и конечно обувь.
- В случае отказа потребителю следует настаивать на проведении экспертизы, независимая будет самой честной и полной. Если обувь стоит немалые деньги, но окажется испорченной и не подлежащей ношению, продавцу, либо предпринимателю придется вернуть покупателю полностью стоимость покупки, а также все расходы, потраченные на привлечение и работу экспертов. Эксперты обычно оценивают обувь несколько дней, после чего выносится заключение о непригодности товара и причинах, приведших к порче.
- Экспертиза обуви признала товар некачественным, но продавец отказывает в возврате денег, дорога одна – в суд. В иске можно потребовать еще и выплату морального вреда: суета и хождение по магазинам и экспертизам тоже имеют право на свою оплату.
Понятие и суть обувной экспертизы
Основной задачей экспертизы является установление причины появления недостатков у купленного товара – из-за заводского брака или по вине покупателя.
В ходе экспертизы оценивается соответствие описания изделия его реальным характеристикам, а также проверяется качество материала и соблюдение технологии производства. Экспертиза позволяет выявить:
- некачественную прошивку или проклейку отдельных частей обуви;
- несоответствие заявленного размера фактическому;
- подмена материала изготовления на фабрике (например, использование прессованной кожи взамен натуральной);
- низкую влагостойкость или износостойкость;
- неустойчивость колодки;
- некачественную фурнитуру.
Качество обуви проверяется в соответствии с ее назначением, а также со стандартами и техническими регламентами, указанными производителем на упаковке. Например, требования к влагостойкости зимней и демисезонной обуви будут отличаться от аналогичных требований к летним моделям.
Для проведения экспертизы требуется наличие товарного чека от покупки, заявления покупателя и действия гарантийного срока.
Если нужно подтвердить наличие существенных заводских недостатков, делающих невозможным ношение обуви, то обратиться за экспертизой можно в течение всего срока годности товара.
Для чего понадобится экспертиза
Независимая товароведческая экспертиза потребуется в ситуациях, когда необходимо:
- определить материальный размер урона вследствие уничтожения или повреждения имущества при пожаре, затоплении, стихии, аварии;
- доказать претензии к качеству приобретенных товаров;
- определить материальную компенсацию за порчу имущества со стороны третьих лиц;
- установить стоимость похищенного;
- разделить приобретенное имущество между супругами при разводе;
- официально оценить стоимость залогового имущества (ювелирные изделия, бытовая техника, меха);
- провести раздел имущества между наследниками;
- определить сумму компенсации при страховом случае;
- произвести учет и оптимизировать налогообложение;
- совершить торговые экспортно-импортные операции.
Для быстрого эффективного решения недоразумений о качестве продуктов и промышленных товаров, часто возникающих в отношениях продавец/покупатель, привлекается независимая товароведческая экспертиза в Балашихе.
Материалов, из которых сегодня шьют обувь — великое множество. Но чаще всего предпочтение отдают моделям, выполненным из кожи, нубука, замши. В обуви, выполненной из натуральных материалов, кожа ног дышит. Носить ее комфортно, она отлично держит тепло и не подвергается воздействию влаги. Определить, что перед вами натуральная кожа, достаточно просто.
- Прикоснитесь к изделию. От кожи будет исходить приятное тепло, кожзам останется холодным.
- Найдите бирку на изделии, где будет указан материал.
- Подключите обоняние. Резкий синтетический запах характерен для кожзама. Если вы почувствовали резкий, неприятный, химический запах, то данный экземпляр не только не качественный, но еще и опасен для вашего здоровья.
- Слегка надавите на носок ботинка. Морщинки, которые появятся при давлении, должны разгладиться, как только обувь примет первоначальный вид.
- Капните воду на обувь: кожа тут же впитает жидкость (это произойдет, если ботинки не обработаны специальными составами, которые отталкивают влагу), с кожзама капля сразу же скатится.
- Внимательно осмотрите обратную сторону кожи. Натуральный материал ворсистый и мягкий на ощупь. Часто это можно увидеть на «язычке» ботинка, на не обработанных швах. Синтетика выполнена из полиамида или текстиля, а швы могут запаиваться дополнительным искусственным материалом.
Когда нужна экспертиза обуви
Обычно бывает так:
Вы купили обувь, поносили немного, обнаружили дефект.
Принесли обувь обратно в магазин, чтобы вернуть.
Но вам по какой-то причине отказали.
И это возмутительно:
Вы считаете, что в вашей ситуации вам должны вернуть деньги.
Ведь вы всегда знали, что по закону вы вправе вернуть товар в магазин в течение 14 дней без объяснения причин?! (Хотя это и не так).И тогда вы думаете:
Нужно доказать магазину, что я прав!
Главная цель проведения экспертизы обуви – установить наличие недостатка обуви, а также причину его возникновения.
Когда будет установлена причина недостатка, становится понятно, что вы не нарушали правил эксплуатации и магазин обязан вернуть вам ваши деньги за обувь.
Для чего производится экспертиза одежды и обуви
На сегодняшний день нередка следующая ситуация. Потребитель купил одежду или обувь, которая, после небольшого периода использования, пришла в негодность. В данном случае необходимо немедленно обратиться по месту приобретения с покупкой, сопровождающей документацией и претензией к ее качеству. При этом продавец должен осмотреть товар в присутствии покупателя во избежание недоразумений. В случае наличия комплекта документов и обоснованности претензии продавец обязан обменять товар или вернуть деньги.
Однако, зачастую, требуется проведение независимой экспертизы, так как вопрос является спорным.
Экспертиза проводится для того, чтобы выявить природу дефекта. На протяжении нее специально подготовленные сотрудники-товароведы устанавливают причину, которая обусловила потерю одеждой или обувью своих свойств.
Нередки ситуации, когда проведение экспертизы требуется с целью сопоставления качества приобретаемого товара с заявленным в договорах, контрактах и других документах. Исследуется качество, примерный срок эксплуатации, правила использования и так далее.
Обувь должна быть хорошо сформированной, с равномерным окрасом и без заломов материала. Каждая единица пары обуви должна быть одинаковой по размерам, полноте и структуре. Государственными стандартами установлены нормы прочности крепления отдельных элементов обуви.
При проведении экспертизы брака обуви, эксперт определяет наличие или отсутствие дефектов.
Производственные дефекты, которые не допускаются в обуви:
- сквозные повреждения материала;
- фактически разные по размеру полупары одной пары;
- неправильно соединенные детали;
- не разглаженные или непрочно закрепленные швы;
- ненадежно закрепленный каблук;
- расщелины между деталями низа и верха обуви;
- неустойчивое покрытие кожи;
- выступающие механические крепители.
В зависимости от причин возникновения, дефекты обуви могут быть не только производственными, но и возникнуть вследствие нарушений правил транспортировки, хранения или неправильного использования обуви.
В соответствии с законодательством о защите прав потребителей, покупатель обязан возместить продавцу стоимость экспертизы и расходы, связанные с ее проведением, в том случае, если эксперт определит, что повреждения обуви возникли не по вине продавца или изготовителя.
В связи с этим важно соблюдать следующие правила эксплуатации обуви:
- правильно подбирать обувь по размеру: стопа не должна быть сжата;
- просушивать обувь стоит при комнатной температуре или на улице без прямого попадания солнечных лучей. Не стоит сушить обувь на горячих поверхностях бытового отопления, электро или масляных радиаторах;
- очищать обувь от грязи рекомендуется при помощи влажной ткани или щетки, а крема для обуви использовать в соответствии с материалом для которого они предназначены;
- надевать закрытую обувь стоит при помощи рожка;
- не следует снимать обувь, наступая на задник.
Как правильно выбрать обувь
Часто покупатели сталкиваются с действительно некачественной обувью, которая быстро ломается или рвется. Чтобы предотвратить такие негативные последствия покупки, следует грамотно подходить к приобретению обуви.
Для этого учитываются некоторые рекомендации:
- не следует ориентироваться только на раскрученные и популярные марки, так как нередко даже известные компании выпускают не слишком качественную обувь;
- продавец должен давать гарантию длительностью не меньше 30 дней;
- в некоторых магазинах имеются даже свои сервисы, в которых осуществляется ремонт обуви при необходимости;
- приобретать надо обувь, которая обладает нужным размером, а иначе она не будет комфортной для носки;
- если самостоятельно шьется обувь, то надо выбирать для этого только качественные материалы.
В настоящее время появилось огромное количество магазинов недорогой обуви, где можно приобрести пару обуви всего за 500-1000 рублей. Безусловно, цена заманчивая, да и, наверное, каждый понимает, что такую покупку можно назвать «одноразовой». Но задумываетесь ли вы, насколько такая обувь безопасна и качественна? Для начала следует знать, что какая бы цена не была на пару летних босоножек, процесс их изготовления должен быть организован в соответствии с определенными ГОСТами. Некачественная обувь значит не только дешевые материалы и короткий срок эксплуатации, несоответствие правилам изготовления может привести к проблемам со здоровьем, таким как раздражение от некачественного клея, материалов, натирание мозолей и натоптышей, изменение походки, развитие плоскостопия. Особенно внимательными следует быть в выборе детской обуви, ведь стопа ребенка растет и развивается.
Для чего производится экспертиза одежды и обуви
На сегодняшний день нередка следующая ситуация. Потребитель купил одежду или обувь, которая, после небольшого периода использования, пришла в негодность. В данном случае необходимо немедленно обратиться по месту приобретения с покупкой, сопровождающей документацией и претензией к ее качеству. При этом продавец должен осмотреть товар в присутствии покупателя во избежание недоразумений. В случае наличия комплекта документов и обоснованности претензии продавец обязан обменять товар или вернуть деньги.
Однако, зачастую, требуется проведение независимой экспертизы, так как вопрос является спорным.
Экспертиза проводится для того, чтобы выявить природу дефекта. На протяжении нее специально подготовленные сотрудники-товароведы устанавливают причину, которая обусловила потерю одеждой или обувью своих свойств.
Нередки ситуации, когда проведение экспертизы требуется с целью сопоставления качества приобретаемого товара с заявленным в договорах, контрактах и других документах. Исследуется качество, примерный срок эксплуатации, правила использования и так далее.
Возврат обуви в магазин. делюсь секретами.
На проверку качества обуви подается письменное заявление от покупателя, а в случае доведения дела до суда – от судебной комиссии.
Прежде чем отправляться на кассу, тщательно осмотрите товар, который вы планируете приобретать. Дефекты, которые были получены при транспортировке или разгрузке товара, если они не были замечены в момент покупки, причисляются к дефектам по вине покупателя.
Звоните на нашу горячую линию, если вам не понятно, как действовать при возврате обуви. Опытные специалисты дадут вам полезные советы и помогут добиться положительного результата.
Независимая товароведческая экспертиза Центра «КРДэксперт» является официальным документом, его следует использовать для предъявления в магазин. В случае, если продавец (магазин) откажется вернуть деньги за бракованную обувь, независимую экспертизу Центра «КРДэксперт» необходимо приложить к исковому заявлению в суд.