Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила заполнения торг 12 в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начинается оформление товарной накладной с заполнения сторон сделки. В строку «организация-грузоотправитель» вписывается полное название организации, отпускающей товар с указанием его организационно-правового статуса и банковских реквизитов. В строку «Грузополучатель» аналогичным образом вписываются сведения о покупателе. Далее в строку «Поставщик» нужно продублировать сведения, внесенные в пункт «Грузоотправитель», а в строку «Плательщик», соответственно — о грузополучателе.
Когда применяется товарная накладная ТОРГ-12
Товарная накладная ТОРГ-12 предназначена для двух сторон: продавца и покупателя. Первый фиксирует выбытие товарно-материальных ценностей со склада, второй — приёмку. На основании ТОРГ-12 сторона, отпускающая ТМЦ, производит списание продукции. Ответим на вопрос: когда использовать форму ТОРГ-12 обязательно?
При приёмке продукции. В стандартном случае товарная накладная ТОРГ-12 подтверждает поставку товара от оптовика к розничному продавцу: магазину или предприятию сферы услуг. Форму должна заполнить организация, которая отгружает продукцию со своего склада. Во время приёма партии покупатель должен уточнить количество и комплектность товаров и сверить данные с тем, что указано в накладной. Если поставщик не предоставил форму ТОРГ-12, его контрагент имеет право не принимать груз
При отгрузке товара посреднику. Если компания приобрела продукцию у поставщика, но собирается хранить её на чужом складе, заполнить ТОРГ-12 также необходимо. При этом в поле «Плательщик» нужно указать данные юрлица, которое оплатило товар, а в поле «Грузополучатель» — сведения об организации, которая приняла партию.
При работе с самозанятыми. Форму ТОРГ-12 требуют от самозанятых поставщиков их покупатели, которым нужно оприходовать товар и вести бухучёт. Товарная накладная самозанятого содержит обязательные для всех реквизиты. Отличие только в том, что самозанятые не заполняют коды ведения деятельности
ТОРГ-12 и ТТН. ТОРГ-12 обязательна в тех случаях, когда груз сопровождается обычной транспортной накладной (ТН). Если поставщик оформил товарно-транспортную накладную (ТТН), которая содержит и сведения о перевозке, и информацию о товаре, форму ТОРГ-12 заполнять не нужно.
ТОРГ-12 и счёт-фактура. Следует отличать назначение акта ТОРГ-12 и счёта-фактуры. ТОРГ-12 применяется как для признания в налоговом учёте расходов на покупку активов, так и для вычета НДС, поскольку она подтверждает переход права собственности на ТМЦ. А основное назначение счёта-фактуры — учёт налога на добавленную стоимость. Эти документы не заменяют друг друга.
Как правильно заполнить товарную накладную на товар: оформление формы ТОРГ-12, образец заполнения в электронном виде
Для составления документов в цифровом формате предусмотрены различные спецсервисы и соответствующее программное обеспечение. Правила формирования ТН такого типа ничем не отличаются от привычной всем бумажной версии. В процессе оформления формируются 2 файла, подлежащих визированию посредством электронно-цифровой подписи. Что весьма удобно в отношении ведения деятельности в современных условиях. Немало коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей уже оценили данную возможность по достоинству.
Чтобы составить двенадцатую форму документа в таком формате, необходимо осуществить переход на специализированный веб-сайт (сервис по обработке ТН) и приступить к заполнению документа. Последовательно ввести требуемую информацию о предстоящем перемещении позиций в предназначенные для этого ячейки. Когда все они будут заполнены, нужно сохранить форму, поставить соответствующую ЭП и отправить электронную версию покупателю. Если потребуется, сохраненную документацию можно распечатать в любое удобное время.
Общие правила заполнения накладной ТОРГ-12
Унифицированная форма товарной накладной ТОРГ-12 была разработана еще в 1998 году, но подробных требований к оформлению до сих пор нет. Есть лишь общие направления:
- накладная заполняется в 2 экземплярах: одна для продавца, вторая — для покупателя. Обе копии имеют одинаковую юридическую силу;
- в документе не допускаются помарки, перечеркивания и исправления;
- товарная накладная заполняется разборчивым почерком от руки. Можно заполнять форму на ПК, а затем распечатывать на принтере;
- не допускается наличие незаполненных граф;
- допускается заполнение и передача документа в электронном виде (ч. 5 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Для этого разработана специальная форма для отправки по ТКС (приказ ФНС от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@).
Особенности заполнения бумажной накладной
Товарную накладную можно заполнять как в бумажном, так и в электронном виде. Если организация составляет накладную на товары в бумажном формате, то не обязана использовать форму ТОРГ-12. Можно применять самостоятельно разработанный регистр. В бланк можно включать необходимое количество граф в соответствии с потребностями и отраслевой спецификой предприятия. Решение, в какой форме будет формироваться первичная документация, отражающая поставку товаров, принимает руководитель. После разработки и утверждения самостоятельного бланка его нужно закрепить в учетной политике организации.
В собственный бланк товарной накладной включите обязательные реквизиты:
- номер и дату формирования;
- название грузополучателя и его реквизиты;
- наименование грузоотправителя и его реквизиты;
- документ, на основании которого производится отгрузка товаров — контракт, счет, счет-фактура и проч.;
- таблицу, в которой приводится список поставляемых товаров, единица измерения и ценовые характеристики;
- место для подписей ответственных лиц с указанием их должностей;
- место для оттисков печатей сторон в случае их использования организациями.
Какой бланк использовать
Бюджетные учреждения используют унифицированный бланк по ОКУД 0330212, который утвержден Постановлением Госкомстата № 132 от 25.12.1998. Но применять его не обязательно. Организация вправе самостоятельно разработать удобный бланк и утвердить его в учетной политике (ст. 9 закона № 402-ФЗ).
Унифицированная форма накладной ТОРГ-12 имеет преимущества:
- структура проста, удобна и понятна;
- полностью отвечает законодательным требованиям к составлению и ведению документации;
- послужит доказательством в спорной ситуации (например, при выявлении претензий к качеству поставленной продукции);
- подтверждает получение товара, работы или услуги;
- считается обоснованием для принятия НДС к вычету;
- подтверждает продолжительность гарантийного срока.
Порядок заполнения накладной
Данный документ составляется поставщиком в двух экземплярах — по одному экземпляру для каждой стороны. Если перевозка товара осуществляется компанией по доставке, то необходимо сделать и третий экземпляр.
С 1 июля 2017 года разработаны и утверждены электронные счета-фактуры в электронном формате ТОРГ 12 (приказ Федеральной налоговой службы от 30 ноября 2015 года № ММВ-7-10/551@). Передача осуществляется по телекоммуникационным каналам связи. Это позволяет предоставлять первичную документацию сразу по запросу как клиента, так и налогового аудитора.
Данная документация может быть выполнена в электронном виде с использованием профессиональных бухгалтерских услуг и ресурсов.
Шаг 1. Первым шагом при заполнении формы является внесение серийного номера и даты по счету-фактуре.
Шаг 2. Введите контактные данные поставщика («продавец») и клиента («покупатель»). Далее необходимо ввести «основание». Это контракт (соглашение), по которому поставляется товар. В заголовке также необходимо указать кодовую часть — указываются все необходимые коды из всех российских классификаторов.
Верхняя часть товарной накладной ТОРГ-12 (шапка)
- Счета-фактуры должны составляться в двух экземплярах, один для продавца, другой для покупателя.
- Количество отправлений должно соответствовать номеру документа, утвержденному в учетной политике учреждения.
- Дата транспортной накладной должна быть актуальной на момент совершения хозяйственной операции или после истечения срока ее действия, в соответствии со статьей 9(3) Федерального закона «О бухгалтерском учете».
- Поле «Отправитель» дополняется реквизитами отправителя. На практике это поле обычно совпадает с полем «Поставщик» или отправителем является другая организация (например, транспортная компания).
- Если товары перевозятся отдельными отделениями организации-поставщика, то дополняется квадрат структурная категория.
- Квадрат получатель дополняется компанией-получателем. На практике эта графа идентифицируется элементом другой организации, которая является либо плательщиком, либо получателем.
- Столбец поставщик дополняется сведениями об организации-поставщике. Другими словами, в этой колонке указывается элемент организации, которая продает товар.
- Поле «Плательщик» дополняется информацией об организации-плательщике, т.е. организации, которой продан товар.
- Следует перечислить подробную информацию об отправителе, получателе, поставщике и плательщике: название компании или предпринимателя, адрес, телефон, факс, НДС, КПП, название банка, БИК, корреспондентский счет, р/с или л/с.
- Код ОКПО, наоборот, заполняется специальным полем, в котором заполняются все пункты в конце строки.
- На практике код ОКДП не дополняется — поле остается пустым.
- В графах причина строки обычно указывается как «счет-фактура» или «договор». В конце строки в соответствующем поле указывается дата счета-фактуры или договора.
- Номер и дата почтового отправления указываются в столбце номер и дата соответственно. Это поле является необязательным и может быть оставлено пустым, если почтовые отправления не были созданы.
- Тип акта — поле оставляется пустым в практиках, которые не дополняются.
Получение товара без доверенности (имея при себе печать)
- Получить товар от имени агентства может только единоличный исполнительный орган организации, например, управляющий директор. Однако в этом случае продавец должен убедиться в том, что лицо, получающее товар, является действующим исполнительным органом, прежде чем выписать товарную накладную. Необходимо запросить у управляющего директора документ о бронировании, содержащий данные его паспорта, и предоставить сам паспорт для подтверждения этой информации.
- Товары также могут быть получены по распоряжению комиссара или ответственного лица, назначенного Генеральным прокурором. В распоряжении и генеральной доверенности должны быть четко указаны полномочия на получение товара и право подписи транспортной накладной, а также паспортные данные ответственного за товар лица. Продавец должен подтвердить паспортные данные при отправке товара.
В обоих случаях подписи должны быть расположены в одной колонке.
- Груз получен получателем — дополняется, когда получатель получил товар. Должна быть указана должность, фамилия и подпись (например, Петров В. А.).
Что такое накладная торг 12
Как заполняется форма ТОРГ-12
1. На бумажном носителе
2. На электронном носителе.
В электронном виде товарная накладная ТОРГ-12 выглядит практически также, как и ее бумажный вариант. Для ее заполнения очередность действий нужна та же. Естественно, что в электронном виде накладная заполняется один раз, но состоит она из двух файлов. Первый файл формируется на предприятии-поставщике, а второй заполняется покупателем. В электронном документообороте применяется электронная подпись обеих сторон (и покупателя и продавца). Обязательному заполнении подлежат поля, в которых отображается информация:
— о разрешении на отпуск продукции;
— о выполнении этой процедуры
— о получении товара;
— сведения о главном бухгалтере и лице, которое ответственно за получение товара (здесь необходимо указать их фамилию, имя и отчество, а также должность).
Поле «По доверенности №» предназначено для заполнения данных о доверенности. Заверение документов электронной подписью регулируется Федеральным Законом «Об Электронной подписи» №63-ФЗ. Согласно этого закона, наличие электронной подписи является достаточным и необходимым условием для правомочности данного документа.
В случаях когда применение формы ТОРГ-12 необязательно:
1. На бумажном носителе.
Надлежащим образом оформленная товарная накладная вручается водителю вместе с пакетом документов, которые он обязан передать получателю груза. Существует целый ряд нормативных документов, которые описывают ситуации, когда водитель не обязан брать для перевозки товарную накладную формы ТОРГ-12. Это:
а) Правила автоперевозок от 30.07.1971 года, от Министерства автотранспорта;
б) «Устав автотранспорта и городского транспорта наземного электрического типа», постановление № 259-ФЗ от 08.11.2007 года;
в) Постановление правительства РФ №272 от 15.04.2011 года о правилах грузоперевозок автотранспортом;
г) Правила дорожного движения от 01.07.1994 года.
2. На электронном носителе.
Электронная форма отправляется от поставщика к получателю с помощью интернет. Водитель, который обеспечивает доставку груза получает товарно-транспортную накладную. Она содержит информацию о грузе, который подлежит доставке. Есть нюансы при доставке груза третьим лицом. Согласно действующему законодательству, поле «Продукцию принял» и поле «По доверенности №» должны содержать информацию о реквизитах доверенности, полученной для выполнения доставки груза, а также фамилию, имя и отчество водителя и его должность. В таком случае можно поступить таким образом:
а) указать в бланке ТОРГ-12 номер и дату товарно-транспортной накладной. А в ТТН имеются все необходимые сведения о доверенности и данные о водителе-экспедиторе;
б) При получении электронного варианта ТОРГ-12 компания-покупатель самостоятельно вносит сведения о доверенности и о принятом товаре, заверяя эту информацию своей электронной подписью.
Внесение исправлений в товарную накладную ТОРГ-12 если товар вернули
1. На бумажном носителе.
Методы внесения исправлений в этот документ зафиксирован в действующем законодательстве. В случае обнаружения недочета товаров, в каждом экземпляре накладной проставляются прочерки, которые подлежат заверению подписью ответственных лиц. Кроме того, указывается дата, когда был выявлен недочет, об этом гласит ст. 10 Федерального Закона «О бухучете». Иногда, прибегают к заполнению другой товарной накладной задним числом, но это не является необходимостью, поскольку по закону можно вносить изменения в уже существующий документ так, как указано выше.
2. На электронном носителе.
Для исправления электронных документов законодательством не установлены жесткие требования. Поэтому, рекомендуется создавать новый документ, в котором необходимо обозначить, что он является неотъемлемой частью первичного документа. На практике эту проблему решают таким способом: оформление обеими сторонами новой товарной накладной и ее переподписание. Это позволяет вносить новую запись в учетные реестры. Для того, чтобы такие исправления имели силу, необходимо прописать соответствующие нормы в учетной политике предприятия и в договоре о партнерстве. при выявлении недочета, формируется акт о том, какие позиции отличаются от сформированной товарной накладной. Этот акт подлежит согласованию с другой стороной по договору. Акты о выявлении отличий являются законными документами для предъявления претензий к компании-поставщику.
Всегда ли обязательна ТН
По правилам бухучета всякая торговая операция организации и ИП должна сопровождаться выпиской товарной накладной, причём неважно, насколько высокой ценой обладают передаваемые материальные ценности. Несмотря на это, многие не могут точно ответить, когда нужно заполнять накладную обязательно, ведь чаще всего покупателями выступают обычные граждане, которым эта бумага не нужна.
Совет. Во время оформления сделки с контрагентами, особенно когда речь идёт о крупной поставке, очень важно правильно составить все первичные документы, в том числе, ТН. Бумага поможет в будущем подтвердить расход перед налоговым органом, что позволит снизить налоговую нагрузку. Отсутствие ТН вызовет лишние вопросы, создаст ненужные проблемы.
Что касается расчётов с физическими лицами, то здесь применяется другой первичный документ – кассовый чек. Уже совсем скоро работать с контрольно-кассовой техникой придется всем предпринимателям, занятым в розничной торговле.
Правила заполнения товарной накладной ТОРГ-12
Расскажем о правилах оформления товарной накладной ТОРГ-12:
-
Поле «Грузоотправитель». Заполняется либо самим продавцом, либо сторонним лицом, которое будет выступать в роли грузоотправителя. Указывается название организации или наименование ИП, коды ОКВЭД и ОКПО, адрес, банковские реквизиты и телефон. Желательно указывать почтовый адрес, а не адрес регистрации, чтобы не было расхождений с другими бухгалтерскими документами (например, счётом-фактурой).
-
Поле «Грузополучатель». В него вносят данные либо о покупателе, либо о стороннем лице, которое будет принимать товарно-материальные ценности.
-
Поля «Поставщик» и «Плательщик». Снова указываются данные о продавце и покупателе.
-
Поле «Основание». Здесь даётся ссылка либо на счёт на оплату товаров, либо указывается номер договора купли-продажи или поставки.
Также обратите внимание на следующие нюансы:
-
в качестве даты необходимо указывать ту, когда будут отгружены товары;
-
сорт, характеристики и наименование товаров лучше всего согласовать с покупателем, чтобы в будущем избежать претензий, что было поставлено что-то не то;
-
в графе «Код» можно указать товарный артикул;
-
если продавец применяет льготные режимы (например, УСН), то ТОРГ-12 оформляется без НДС;
-
документ подписывается сотрудником, разрешившим реализацию товара, главным бухгалтером продавца, а также сотрудником, который принял товары со стороны покупателя;
-
накладная ТОРГ-12 оформляется минимум в 2 экземплярах — для продавца и покупателя.
Частые ошибки при заполнении
Самая распространенная ошибка — не печатать. Да, он не входит в перечень обязательных реквизитов по 402-ФЗ, и устанавливать его в большинстве случаев не нужно. Но в случае с ТОРГ-12 печать предусмотрена самим бланком, поэтому она должна присутствовать. Если его нет, то налоговые органы не могут принять к вычету НДС; это частая причина разногласий с налоговыми органами. Случай, когда печать не требуется: получатель принял товар по доверенности, заверенной печатью организации. Во избежание проблем приложите доверенность к счету и сохраните оба документа.
Вторая проблема – отсутствие чьей-либо подписи. Убедитесь, что все стороны подписали счет-фактуру. Если произойдет ограбление, будет сложно что-либо доказать и найти виновного. В такой ситуации уголовная ответственность может грозить как продавцу, так и грузополучателю.